首页
> 新闻中心 > 成员动态

《科技日报》走进一机集团:乘“数”而上 他们变制造为“智造”

发布时间:2022-12-29

12月27日,《科技日报》刊发文章《乘“数”而上 他们变制造为“智造”》,走进中国兵器工业集团一机集团,介绍一机集团数字化转型取得的成果。

乘“数”而上 他们变制造为“智造”

近日,记者走进中国兵器工业集团内蒙古一机集团(以下简称一机集团)三分公司308焊接车间,只见一个个高大的焊接机器人自动旋转着“手臂”进行精准焊接,工人们在三四台焊接机器人之间巡视。机器人干完一个工件,工人用手指划动终端机触摸屏打开图纸看了看,随后在旁边的机器人操控台上选择“焊接程序”,一键点击开始,机器人继续独立工作。

“以前,电焊工需要蹲在电焊机前,戴着防护面罩在火花四溅中进行手工焊接。现在应用机器人焊接后,不但解放了人力,改善了工作环境,而且焊缝质量明显提升,焊缝外观看起来像是艺术品。”车间主任告诉记者。

近年来,一机集团抢抓5G+工业互联网的新机遇,以工业互联网平台为基础助力传统产业数字化转型作为发展重点,通过构建“云上一机”,力促企业在产业数字化和数字产业化方面取得更大发展。

智能制造开辟制造业新起点

在数控车间虚拟现实装配仿真的大屏幕上,全产线虚拟仿真实现了从产品设计、生产计划到制造执行的全流程数字化;MES系统打通了上层计划与下层控制、执行之间的信息流断层,推动着企业生产组织和调度方式的联合升级;车间通道上,AGV导航车与智能电子仓实现智能调度、精准配送……工业互联网、大数据及人工智能技术,为一机集团开创了信息化管理、数字化转型、智能化制造的新阶段。

一机集团工艺研究所所长张鹏介绍:“目前,我们结合公司科研生产实际,加大了对工艺仿真、虚拟现实仿真、生产线仿真、三维可视化工艺、三维设计工艺性检查、设计工艺制造一体化等数字化技术的研究与应用,重点推进了MPMS、PDM、MES深度应用,实现了覆盖设计、工艺、制造、试验等全过程的研发制造一体化和数据贯通应用,重点型号装备实现100%数字化设计,关键零部件工艺仿真覆盖率达到80%。”

为加速实现智能制造,一机集团几年内逐步引进智能装备,先后完成了激光切割机群、焊接机器人群、数控机床群、铸造作业线等建设。数字制造的技术方案解决了一机集团一大批设计工艺制造过程中存在的瓶颈问题,极大提升了数字化与智能制造技术水平和能力。

在一机桥箱公司内一条全长200多米的桥壳数字化生产线旁,2名工人只需盯着屏幕,就可开展自动化生产,工作效率高和产品稳定性大大增强,而强大的数字化生产线也能轻松保证上万台新能源重卡和矿用车的车桥订单生产。

在一机集团硅溶胶自动生产线上,车间主任杨玉红盯着三臂、四臂机械手和机器人正在进行着制模、制壳、熔化、清理等工序。杨玉红介绍:“生产线智能改造后,从蜡模上线到模壳下线,七道工序全部无人操作,同时这条生产线引进了先进的三维光学扫描设备和3D打印技术,突破了现有手工划线的生产窄口,提高了铸件尺寸检测精度,产品质量的综合合格率也由以前95.5%达到了98%以上。”

工业互联打造高端制造发展“云平台”

在数字产业化方面,一机集团以国家工业互联网标识解析综合型二级节点运营服务为牵引,全力建设数构云工业互联网平台,现有平台业务框架和运营模式已基本形成。

2022年,一机集团积极推进标识解析体系在工业企业产品追溯、供应链管理、设备运维、万物互联等领域的应用,同时为企业提供网络协同制造、外委加工、订单服务、技术咨询、数字化应用等服务。目前,已成功为10家企业、602台设备进行了数字化改造,为416家企业开通了标识解析企业节点赋码。

“今年我们利用工业互联网二级节点,与内蒙古养老促进会开展了消费养老公共服务,将其拥有的消费养老平台纳入公司工业互联网平台管理,消费者在平台消费后,将按照销售额一定比例返还给消费者,返还资金自动划拨到个人养老金专用账户上。经过几个月的运行,这个平台已成功注册用户11000家,进一步加快了‘数字’‘云上’的建设步伐。” 一机万佳信息工程有限公司经理郑鸿介绍。

记者了解到,一机集团还拥有中国兵器工业集团唯一的设备信息化智能管控平台,平台充分利用工业物联网技术,彻底打通设备与设备、设备与系统、系统与系统、系统与软件以及软件各功能模块之间的数据通道,实时采集在线设备的运行状态参数;在对数据进行统一集中管理优化的基础上,利用大数据、云计算技术,对设备运行状态、潜在故障隐患和事实故障发生时间进行预判预警,提前采取措施有效消除故障隐患。

目前,一机集团正在利用设备信息化智能管控平台,深度推进“智能检测技术”以及“柔性智能制造产线建设”的技术研究应用及推广工作,依托自身电控技术方面的优势,不断将产业链向装备“智能化、无人化”方向延伸。

一机集团相关负责人表示,未来将继续在“5G+云+AI+大数据”等新一代信息技术与制造业生产深度融合方向发力,探索以工业互联网平台、大数据平台为代表的平台化应用,无缝打通工厂内数据采集、传输、处理、应用等全环节,全力打造信息化、数字化、智能化的“智慧工厂”,为我国兵工业和高端制造业发展注入不竭动力。

来源/科技日报  

关闭窗口
刘石泉到淮海集团检查指导安全质量工作2022-12-29
兵器工业集团各单位深入学习宣传贯彻党的二十大精神?2022-12-29
刘石泉、刘大山到北化研究院集团银光公司检查安全生产工作2022-12-26
兵器工业集团各单位多种形式学习“李党屯安全工作法”③2022-12-26